LOADING

Поиск

Новости

Дайджест дня: прощальный Charger King Daytona, завод Астана Моторс и другие события индустрии

Поделиться


—>

Игорь Владимирский

Рассекречена пятая из семи обещанных прощальных спецверсий автомобилей Dodge Charger/Challenger. Седан Dodge Charger King Daytona назван в честь одного из известных автомобилей для дрэг-рейсинга, на котором Уильям Робинсон выступал в семидесятых годах. За основу взят Charger SRT Hellcat Redeye, но компрессорный мотор V8 6.2 форсирован с 808 л.с. до 818 л.с., то есть это самая мощная заводская версия Чарджера. Среди других особенностей — оранжевый цвет кузова, декали на корме и яркий декор в салоне. Будет выпущено 300 машин в исполнении King Daytona. Еще одна спецверсия будет представлена 21 сентября, а последний прощальный вариант покажут на выставке SEMA в ноябре.

Компания BMW анонсировала гоночный электрический внедорожник под названием Dune Taxi. Его предназначение пока не ясно, но концептуально он похож на болиды гоночной серии Extreme E, которая проводится с прошлого года. Внедорожник имеет электромоторы с суммарной отдачей 544 л.с. и 1000 Нм, кузов сделан из углепластика, а ход подвесок достигает 400 мм. Других подробностей пока нет.

Электромобиль Lightyear 0 с солнечными батареями на поверхностях кузова будет иметь очень эффективную аэродинамику. После доводки в аэродинамической трубе немецкого института FKFS разработчики достигли показателя Cd 0,175. Хотя результат концепта Mercedes-Benz Vision EQXX (Cd 0,17) пока не превзойден. Первый прототип под названием Lightyear One был показан еще три года назад, тогда старт серийного производства был запланирован на 2021 год, однако подготовка затянулась. Сейчас начало производства перенесено за 2023-й.

Компания Subaru празднует 50-летие своей первой полноприводной модели: серийный универсал Subaru Leone 4WD Estate Van (на фото) дебютировал в сентябре 1972 года. За полвека тираж полноприводных автомобилей Subaru достиг 21 миллиона экземпляров, хотя конструкция трансмиссии с тех пор изменилась. Если не считать бейдж-инжиниринговых OEM-моделей (они есть в японской гамме), то сейчас на полноприводные автомобили приходится 98% мировых продаж Subaru.

У кроссовера Voyah Free появилась дальнобойная электрическая версия Long Range. Вместо стандартной тяговой батареи емкостью 88 кВт∙ч установлен аккумулятор на 106,7 кВт∙ч. Паспортная дальность хода — 631 км по циклу CLTC, а при движении с постоянной скоростью 60 км/ч такой электромобиль сможет проехать 730 км. При этом отдача двух электромоторов (по одному на каждую ось) снижена с 694 л.с. и 1040 Нм до 490 л.с. и 720 Нм. Цена такого кроссовера — 56 тысяч долларов.

Китайская компания Baojun опубликовала тизер необычного микрокара, в дизайне которого угадываются Ford Bronco и Mercedes-Benz G-класса. По предварительной информации, это будет городской электромобиль, а донором агрегатов окажется Baojun Kiwi EV, который изначально дебютировал под индексом E300. Премьера ожидается в ближайшие месяцы.

Правительство России сократит субсидирование авторынка в 2023 году. Как сообщает Коммерсантъ, причиной стало значительное сокращение поступлений от утилизационного сбора из-за остановки производства и поставок новых автомобилей. По состоянию на 13 сентября от утилизационного сбора по всем видам техники в бюджет поступило только 152,6 млрд рублей: это лишь 28,7% от запланированных на 2022 год доходов по статье (531 млрд рублей, из которых 140,4 млрд от импорта машин). В этом году на господдержку авторынка выделено 15,1 млрд рублей, но в следующем году сумма окажется значительно ниже.

Казахстанская компания Астана Моторс намерена построить новый автозавод мощностью 90 тысяч машин в год, причем 60% этого объема по плану будет уходить на экспорт в страны СНГ. Предприятие полного цикла (со сваркой и окраской кузовов) обойдется в 200 миллионов долларов и станет мультиберндовым: уже подписаны предварительные соглашения о лицензионной сборке автомобилей с компаниями Changan, Chery и Great Wall. Новая площадка расположится в индустриальной зоне Алматы, где уже работает завод Hyundai Trans Kazakhstan, строительство должно начаться в 2023 году.

Также сегодня мы рассказали о новом спорткаре Ford Mustang, гиперкаре GAC Hyper SSR, кроссоверах Subaru Crosstrek и Fiat Fastback.

Источник:autoreview.ru

Теги:

Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *