LOADING

Поиск

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Поделиться

Заявив об уходе с российского рынка, компания Ford наделала немало шума, однако за последние годы это далеко не первый автопроизводитель решивший свернуть свою деятельность в нашей стране.

Acura

Массовый исход начался после кризиса 2014 года, когда многим маркам оказалось просто невыгодно работать в России, при этом наиболее комичной ситуация выглядит с компанией Acura. Премиальный японский бренд выбрал для выхода на российский рынок самый неудачный момент, а именно в самый разгар кризиса.

Продажи автомобилей марки стартовали 26 апреля 2014-го, причем их реализацией занималось только два дилера, и оба московские! На плаву компания продержалась вплоть до весны две тысячи шестнадцатого, после чего японская сторона решила, что с нее хватит и сообщила о прекращении продаж в России.

За эти два года производитель реализовал в нашей стране только 1 990 машин, среди которых кроссоверы MDX и RDX, а также седаны TLX. После такого фиаско, возвращаться в Россию японцы пока желанием не горят.

Alfa Romeo

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

В 2000-ых итальянцы из Alfa Romeo предпринимали целых три попытки закрепиться на российском рынке, однако компания раз за разом терпела неудачи. В последний раз производитель свернул продажи своих машин на нашем рынке в 2016 г, по ходу которого итальянцам удалось реализовать только 100 автомобилей.

Ходили слухи, что Альфа Ромео может вернуться в Россию со своим новым кроссовером Stelvio, однако от этой идеи производитель похоже отказался из-за системы ЭРА-ГЛОНАСС, на интеграцию которой потребовались бы дополнительные денежные вливания.

Dodge

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Автомобили марки Dodge впервые появились на российском рынке в середине 2000-ых. На первых порах у нас продавался лишь паркетник Caliber, причем его можно было заказать и в “горячем” исполнении SRT-4, однако затем модельный ряд был расширен за счет седана Avenger, кроссовера Nitro и минивена Journey.

Автомобили марки Додж не пользовались высоким спросом – их покупали в основном водители, готовые мириться с простецкой отделкой интерьера в угоду надежности и работоспособности. Впрочем, вскоре компания растеряла и данную клиентуру, поскольку из-за очередного падения уровня рубля цены на поставляемые напрямую из США машины взлетели до небес.

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Несмотря на это, американцы еще продержались на российском рынке несколько лет, регулярно отчитываясь об очередном снижении продаж. Например, в 2012 году компании удалось реализовать у нас только 206 машин, а в тринадцатом – уже 192.

В августе 2014-го российский офис Додж таки капитулировал, сообщив об прекращении продаж в стране. На тот момент в салонах дилеров предлагался только минивен Journey, который в последний год присутствия в России разошелся тиражом аж в 26 машин. Кстати, американцы из Chrysler также рискую покинуть российский рынок – сегодня они продают у нас лишь очень дорогой минивен Pacifica.

Great Wall

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

В середине нулевых в России стартовали продажи автомобилей компании Great Wall. Китайцы сделали ставку на простые и дешевые внедорожники и пикапы – и такая стратегия позволила марке быстро закрепиться на нашем рынке.

В первый же год присутствия компания реализовала 4 070 машин, среди которых были пикапы Deer, а также внедорожники SUV G5 и Hover. В результате китайцы даже решили локализовать производство последних двух на заводе в подмосковной Гжели. Сборка этих машин началась в 2006 г.

Cо временем в России появились также Hover H6 и M4, при этом внедорожники Hover были модернизированы. Плюс китайцы планомерно улучшали качество своих автомобилей, в результате чего в 2013 г им удалось продать у нас 19 954 машины.

В 2014 году компания всерьез подумывала о запуске нового завода в Липецке, который был построен эксклюзивным российским дистрибьютором китайской марки – компанией “Ирито”. Однако в стране разразился кризис, при этом у китайцев возникли разногласия со своими партнерами.

По слухам причиной разлада послужил отказ Great Wall снижать цены на машинокомплекты, при этом “Ирито” не захотели предоставлять скидки на резко подорожавшие собранные ранее автомобили.

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Как результат, продажи китайских машин в 2014 году упали на 25%, и автопроизводитель принял решение приостановить отгрузку автомобилей и машинокомплектов. В две тысячи пятнадцатом, когда в салонах дилеров закончились “живые” машины – продажи обрушились уже на 79%. По итогам года Great Wall удалось продать в России только 3 181 авто.

В 2016 году компания Derways попыталась вернуть Ховеры в Россию, решив продавать машины под брендом DW Hower, однако уже семнадцатом они признали затею неудачной, так что теперь автомобили Great Wall у нас уже не продаются, а их возвращение маловероятно.

Opel и Chevrolet

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

В 2015-ом российский рынок покинул концерн General Motors, свернув продажи моделей марки Opel, а также прекратив поставки бюджетных Chevrolet, в то время как дорогие Камаро, Корветы и Тахо в салонах все же остались. Позже к ним присоединился еще и Траверс.

Вскоре Опель перешел под крыло концерна PSA, и теперь немцы планируют вернуться в Россию. В продаже автомобили марки должны появиться в четвертом квартале 2019 года.

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Ожидается, что на первых порах у нас можно будет купить минивен Zafira Life и фургон Vivaro Transporter, производство которых локализуют в Калуге, а также кроссовер Grandland X. Последний к нам будут импортировать напрямую из Германии, так что рассчитывать на доступные цены особо не приходиться.

А вот ожидаемые модели Astra, Insignia и Mokka в России не появятся, поскольку они были разработаны “под крылом” General Motors и по действующему соглашению их реализация на новых рынках невозможна. Учитывая все это, продажи Опелей в России вряд ли будут высокими, а значит не исключено, что спустя некоторое время затею с возвращением могут могут признать неудачной.

Seat

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Компанию Seat можно и вовсе считать эдаким рекордсменом по количеству попыток закрепиться на российском рынке. Впервые автомобили испанской марки появились у нас еще в декабре 1996 года, однако спрос на машины оказался крайне низок, и уже в 1999-ом автопроизводитель покинул Россию.

Вторая попытка была предпринята компанией в 2003 г, но из-за скачка евро к доллару в 2005-ом продажи Seat в стране были вновь прекращены. Впрочем, уже в две тысячи шестом испанцы вновь вернулись на рынок, но снова потерпели неудачу.

В 2012-ом поставки Seat в Россию были возобновлены, причем курировали процесс владельцы испанской марки – немцы из Volkswagen. Ставка была сделана на легковые модели Leon и Ibiza, а также на минивен Alhambra. В 2013 г компании удалось реализовать 3 375 машин, что на 35% больше чем двенадцатом.

Это настраивало марку на позитивный лад, однако уже в 2014-ом из-за кризиса продажи обвалились более чем на 50%, так как россияне не захотели покупать дорогих испанцев, сделав выбор в пользу локализованных и более раскрученных брендов.

В итоге 1 января 2015 года продажи Сеат в России были вновь свернуты, и в очередное возвращение испанцев верится с трудом, хотя дела производителя на европейском рынке идут весьма неплохо.

ZAZ

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Немногие в курсе, но украинская марка ZAZ была представлена на российском рынке не только в прошлом веке. Например, в 2006 году Запорожский завод поставлял в Россию седан Chevrolet Lanos, который в 2009-ом был переименован в ZAZ Chance.

Однако годы брали свое, и желавших приобрести устаревший автомобиль становилось все меньше. Приговор марке ЗАЗ вынесли российские власти, введя утилизационный сбор на украинские машины. В результате цены на ZAZ Chance резко скакнули, после чего модель никак не могла конкурировать с более современной Ладой Грантой.

Ford не первый: какие еще марки покинули российский рынок

Украинский производитель попытался спасти положение с помощью модели Vida, которая, по сути, являлась копией Chevrolet Aveo первого поколения, однако “новичок” также не заинтересовал покупателей.

В 2014-ом на российском рынке было продано только 481 машин марки ЗАЗ (для сравнения, в лучшие годы у нас покупали по 20-30 тысяч украинских авто), после чего запорожская марка “капитулировала”.

Источник:www.allcarz.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *