Спорт

Себастьян Монтойя мечтает о Формуле 1

В мировом автоспорте становится всё больше сыновей известных гонщиков, и если сейчас в Формуле 1 их представляют только Мик Шумахер и Макс Ферстаппен, то в молодёжных сериях сейчас гоняется ещё несколько парней с громкими фамилиями, и есть вероятность, что через какое-то время кто-то из них доберётся и до чемпионата мира.

Лоренцо Патрезе, сыну итальянского гонщика Риккардо Патрезе, выступавшего в Формуле 1 с 1977-го по 1993 год, сейчас 15, Себастьяну Монтойе, сыну Хуана-Пабло – 16. В этом сезоне оба выступали в итальянской Формуле 4, причём Монтойя-младший занял 4-е место в личном зачёте, совсем немного уступив российскому гонщику Кириллу Смалю.

В интервью Gazzetta dello Sport они рассказали о том, какую роль сыграли отцы в их карьерах в автоспорте.

Вопрос: Давно ли вы начали заниматься гонками?
Лоренцо Патрезе: В 11 лет, в том числе и потому, что мне от отца передалась эта страсть. Но выбор я сделал совершенно самостоятельно, ведь отцу хотелось, чтобы я занялся конным спортом. Но как только я сел за руль гоночной машины, то сразу полюбил это занятие.

Себастьян Монтойя: Я начал гоняться на картодроме в Майами, когда мне было лет семь. Хотя впервые я сел за руль карта, когда мне было всего четыре года. Но тогда мне не очень понравилось, потому что я был слишком медленным. Но потом, спустя три года, я попробовал снова, уже на трассе, расположенной недалеко от дома – вот тогда искра и проскочила!

Вопрос: Ваши отцы – известные гонщики. В чём преимущества этого, а в чём – минусы?
Лоренцо Патрезе: Преимущество в том, что тебя многие знают и уважают, а минус в том, что всё это означает дополнительный прессинг на трассе. Но могу сказать, что я неплохо с ним справляюсь.

Читать так же:  Коронавирус угрожает мировому авторынку

Себастьян Монтойя: Преимущество в том, что у меня великолепный тренер, мой отец, который всегда помогает, направляет меня и указывает на мои ошибки. Это очень полезный и важный аспект. Но минус в том, что все хотят тебя одолеть, причём по ходу гонок некоторые соперники относятся к тебе иначе, не так, как к остальным. Впрочем, это по-своему весело, хотя и связано с определёнными сложностями.

Вопрос: Какие гонки из всех, в которых выступали ваши отцы, вам больше всего нравятся?
Лоренцо Патрезе: Гонка в Имоле, где отец победил в 1990-м (Риккардо Патрезе, выступавший тогда за Williams, выиграл Гран При Сан-Марино, опередив гонщика McLaren Герхарда Бергера и Алессандро Наннини, пилота Benetton). Только победа на домашней трассе на глазах твоих болельщиков может придать тебе такую мотивацию.

Себастьян Монтойя: Лучшей гонкой моего отца, наверное, была Indy 500, которую он выиграл в 2015 году. Его возвращение в IndyCar было непростым, поскольку в первый год надо было адаптироваться к новой машине, ведь она не такая, как в Формуле 1. По ходу той гонки у него был контакт с одним из соперников, но на финише он всё равно опередил всех. Я был свидетелем того, как отец победил в Индианаполисе, и испытал при этом совершенно безумные эмоции.

Вопрос: Кто ваши любимые гонщики?
Лоренцо Патрезе: Шарль Леклер, вне всяких сомнений. Мне нравится и его стиль пилотирования, и тот факт, что он выступает за Ferrari, а это моя любимая команда.

Себастьян Монтойя: Конечно, мой отец! А если говорить о других, то из гонщиков прошлых лет это Айртон Сенна, а из современных – Макс Ферстаппен и Джордж Расселл.

Читать так же:  Ян Магнуссен выиграл виртуальную «Гонку Легенд»

Вопрос: Какие цели вы перед собой ставите?
Лоренцо Патрезе: На три года вперёд я не загадываю, а стараюсь сосредоточиться на подготовке к 2022 году. Моя цель – перейти в следующую гоночную категорию, но посмотрим, как всё будет складываться.

Себастьян Монтойя: Это мой второй сезон в Ф4 в составе команды Prema. Я бы сказал, что всё складывается неплохо, мы несколько раз поднимались на подиум, и сейчас моя задача накапливать опыт. Но хочется когда-нибудь выступать в Формуле 1, это моя главная цель. А в будущем было бы неплохо погоняться и в IndyCar. Но я вообще люблю автоспорт, люблю побеждать, поэтому меня устроит любой чемпионат.