LOADING

Поиск

Спорт

W Series: Чэдвик выиграла гонку, а вместе с ней и титул

Поделиться

Две гонки за уик-энд – совершенно нетипичный для W Series формат, но именно такой подход пришлось применить организаторам женской серии в Остине, чтобы компенсировать отмену мексиканского этапа.

Субботнюю гонку выиграла Джейми Чэдвик, действующая чемпионка W Series, возглавив личный зачёт и это, конечно, серьёзная заявка на титул, тем более, в воскресенье с поула стартовала именно она.

Со второй позиции гонку начинала дебютантка чемпионата, 18-летняя британка Эбби Пуллинг, которая в пятницу произвела небольшую сенсацию, выиграв квалификацию. Порядок старта в воскресной гонке тоже определялся по итогам пятницы, и он зависел от результатов вторых лучших кругов, которые гонщицы показали в квалификации.

На старте Чэдвик сохранила лидерство и сразу начала наращивать отрыв, Пуллинг осталась второй, а на третью позицию пробилась Бейтске Виссер, опередившая на старте Сару Мур. Впрочем, Мур также потеряла позицию и по отношению к Эмме Кимиляйнен, причём финская гонщица тут же атаковала Виссер и вскоре опередила её.

Элис Пауэлл, также претендовавшая на титул, стартовала восьмой и через пару кругов ехала седьмой. Её шансы на победу в чемпионате выглядели крайне призрачно, ведь, чтобы завоевать титул, даже первого места в воскресной гонке для неё было бы недостаточно – для этого ещё надо, чтобы Чэдвик финишировала не выше третьего места.

Однозначно, у Джейми были совершенно другие планы, она спокойно лидировала, к четвёртому кругу доведя отрыв почти до двух секунд.

Пауэлл при этом явно застряла позади машины Белен Гарсия, которой не удавалось держать темп, заданный первой пятёркой – испанская гонщица всё больше отставала от Сары Мур. Кстати, Сара, занимающая пятое место в личном зачёте, на шестом круге пошла в решительную атаку на Виссер, но той удалось отбиться. Однако Мур не отставала, держалась вплотную за соперницей, выжидая, когда та ошибётся.

Под конец седьмого круга Мур удался прекрасный обгон в первом повороте, для чего она воспользовалась слипстримом позади машины голландской гонщицы и отвоевала четвёртую позицию.

До финиша оставалось чуть больше десяти минут, когда Пауэлл усилила прессинг на Белен Гарсия, интервал между машинами был менее трёх десятых. В начале 10-го круга Элис пошла в атаку в первом повороте, но явно перетормозила, заблокировала колёса, и испанская гонщица без проблем вернула себе шестую позицию.

На этом же круге произошёл первый сход – из борьбы по техническим причинам выбыла Фабьен Вольвенд. Возможно, проблемы возникли из-за того, что ещё на первом круге её машина налетела на поребрик и довольно высоко подскочила в воздух, за чем последовало жёсткое приземление.

На 12-м круге в ходе борьбы за 8-ю позицию произошёл контакт между машинами Джессики Хокинс и Сейбр Кук, после чего их развернуло поперёк трассы, но девушкам удалось не допустить выключения двигателей, так что обе потеряли много позиций, но смогли вернуться в гонку.

На следующем круге Элис Пауэлл всё-таки смогла опередить Белен Гарсия – та оказалась за пределами трассы, на мгновение потеряв темп, и британская гонщица проехала мимо, отобрав у соперницы 6-ю позицию.

До финиша было всего несколько кругов, Чэдвик лидировала почти с 5-секундным преимуществом перед Пуллинг, и уже мало что могло ей помешать одержать победу, а вместе с ней и завоевать второй титул в W Series.

Кимиляйнен по-прежнему ехала третьей в секунде с лишним позади Пуллинг, но уже на семь секунд опережая Мур.

Разумеется, Джейми Чэдвик первой пересекла линию финиша в финале сезона, проведённого в истинно чемпионском стиле, и в полной мере заслуженно завоевала свой второй титул в W Series.

Второй гонку закончила Эбби Пуллинг, третье место заняла Эмма Кимиляйнен, закрепившись на этой же позиции в личном зачёте серии. Второе же место осталось за Элис Пауэлл, которой в финале сезона не удалось составить серьёзной конкуренции действующей – теперь уже двукратной – чемпионке. Напомним, перед американским этапом у них было равное количество очков.

Кстати, первым поздравить Джейми с победой пришёл Джордж Расселл, ведь они коллеги по команде Williams, с которой Чэдвик сотрудничает уже не первый год. Хотя, когда её спросили о перспективах, связанных с Формулой 1, она предпочла ответить предельно дипломатично.

Источник:www.f1news.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *